по+какой+причине

  • 141Лурье, Вадим Миронович — Вадим Миронович Лурье (также известен как Григорий (Лурье); в крещении Василий, работы на иностранных языках подписывает французским именем Basil Lourié; 2 сентября 1962, Ленинград) российский религиозный деятель, патролог и византинист. Доктор… …

    Википедия

  • 142на каком основании — нареч, кол во синонимов: 6 • отчего (28) • по какой причине (21) • почему (46) • …

    Словарь синонимов

  • 143Выругаться — – высказать что то, обычно отрицательное отношение к чему то, употребив ругательство. Указывает на то, что субъект вращается в среде некультурных людей, что не умеет владеть собой. Не следует этого делать ни по какой причине, ни в какой… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 144Обеспечение внешней безопасности разведывательной работы — Разведывательная работа сопряжена с обильными и серьезными опасностями. Для обеспечения безопасности необходимо: 1. не привлекать к себе излишнего внимания ведущим ее (тактика «растворения в среде»): не выделяться внешним видом; не ввязываться в… …

    Энциклопедия современной юридической психологии

  • 145что — I (шт) местоим. сущ. и; в зн. нареч.; в зн. нареч.; чего/, чему/, чем, о чём и; неизм. союзн. сл. 1) Указывает на предмет, явление, ситуацию, о которых идёт речь. Что случилось? Скажи, что случилось. Чего тебе: чаю или кофе? Что вы говорите?… …

    Словарь многих выражений

  • 146выругаться —    высказать что то, обычно отрицательное отношение к чему то, употребив ругательство. Указывает на то, что субъект вращается в среде некультурных людей, что не умеет владеть собой. Не следует этого делать ни по какой причине, ни в какой… …

    Культура речевого общения: Этика. Прагматика. Психология

  • 147Воротынские — древний княжеский род, происходящий от черниговского князя Михаила Всеволодовича (умер в 1246 г.) и третьего сына его Семена. Правнук его, Федор, женатый на внучке Ольгерда , около половины XV века получил в удел Воротынск. Потомки его в конце XV …

    Биографический словарь

  • 148Иван Борисович — единственный сын Бориса Михайловича, князя кашинского (умер в 1395 г.). Упоминается с 1399 г. Великий князь тверской, Михаил Александрович , перед смертью, распределяя между детьми своими Тверскую землю, назначил сыну Василию и внуку Ивану… …

    Биографический словарь

  • 149Черкасский, князь Иван Борисович — сын князя Бориса Канбулатовича, двоюродный брат и ближний боярин царя Михаила Феодоровича. Первый раз упоминается его имя под 1598 годом: на соборном определении об избрании Бориса Годунова на царство подписался и стольник князь Иван Борисович… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 150Чуди, барон Федор Генрих — (или Шуди) род. около 1724 г. в Меце и занимал в этом городе должность conseiller. Около 1751 г. Чуди, получив разрешение путешествовать, отправился в Италию, где его застала папская булла 1751 г., направленная против масонства. Будучи сам… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 151Дашков, Аполлон Андреевич — генерал от инфантерии, родился в 1753 г. Четырех лет от роду был зачислен в военную службу "на своем коште" в бомбардирский полк артиллерии; в детском же возрасте он был произведен в капралы и каптенармусы, а когда ему минуло 14 лет в… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 152Иван Борисович — единственный сын Б. Михайловича, князя кашинского († в 1395 г.). Упоминается с 1399 г. Великий князь тверской Михаил Александрович, перед смертью распределяя между детьми своими Тв. землю, назначил сыну Василию (см.) и внуку И. Борисовичу Кашин и …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 153Крои, герцог Карл Евгений — 2 й генерал фельдмаршал. Карл Евгений, герцог Крои, только два месяца с половиною находился в России, но помрачил в это время имя свое. Он родился в 1651 году. Знатное происхождение и личная храбрость возвели его на степень полководца. [Герцог… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 154Луба, Иван (Ян Фаустин) Дмитриевич — самозванец, мнимый сын Лжедимитрия и Марины Мнишек, на самом деле был сыном польского шляхтича Дмитрия Лубы, родом из Подляшья. Отправившись в Смутное время вместе с маленьким сыном в поход под Москву, Д. Луба был здесь убит, а сироту мальчика… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 155Полуектов, Иван Леонтьевич — дворянин московский (сын Леонтия Яковлевича Полуектова). Служил письменным головой при 27 м Тобольском воеводе, кн. Вас. Ив. Хилкове (май 1653 август 1656 г.). Обыкновенно при перемене Тобольского воеводы меняли и всех прочих должностных лиц;… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 156Сабурова, Евдокия Богдановна — первая жена царевича Иоанна Иоанновича, сына Грозного. Этот брак состоялся 4 ноября 1571 г., спустя 6 дней после свадьбы самого царя, женившегося на Марфе Собакиной. Неизвестно, по какой причине царевич развелся с Евд. Богд. Она была пострижена в …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 157Сен-При — (Saint Priest) отличный карикатурист 20 х годов, упоминаемый Пушкиным (в эпиграмме 1829 г. к N.N. и в "Евгении Онегине", гл. VIII, строка 26). Отец его, граф Карл Францевич Сен При, французский эмигрант (Armand Charles Emmanuel de… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 158Воротынские — древний княжеский род, происходящий от черниговского князя Михаила Всеволодовича († в 1246 г.) и третьего сына его, Семена. Правнук его, Федор, женатый на внучке Ольгерда, около середины XV века получил в удел Воротынск. Потомки его в конце XV и… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 159Боривой II — сын короля Вражислава и польской княжны Святавы. Старший брат его Бретислав дал ему в 1099 г. Берненское княжество и в 1100 г., после своей смерти, оставил ему и великокняжеский престол, но уже в 1207 г. Б. был прогнан Святополком Ольмюцским,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 160Воротынские — древний княжеский род, происходящий от черниговского князя Михаила Всеволодовича († в 1246 г.) и третьего сына его, Семена. Правнук его, Федор, женатый на внучке Ольгерда, около середины XV века получил в удел Воротынск. Потомки его в конце XV и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона